В случае если с 16 марта в Украину завезут объем сжиженного газа вполовину меньше, то отечественные компании тут же отреагируют поднятием цен. Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Комментируя информацию о том, что в марте украинские автовладельцы могут столкнуться с дефицитом газа, эксперт отметил: если этого ресурса будет вполовину меньше, чем раньше, то цена на газ может повыситься на 30%.

По словам эксперта, Министерство экономического развития и торговли временно с 16 марта приостановило разрешение на внешнеэкономическую деятельность для 20 компаний-трейдеров по представлению Службы безопасности Украины. СБУ подозревает данные компании в том, что средства, которые были получены от этой деятельности, шли, в том числе, на финансирование незаконных вооруженных формирований. То есть речь шла о том, что эти компании покупали сжиженный газ у российских трейдеров, а российские трейдеры, в свою очередь, могли вести деятельность в том числе, и с фирмами из самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

«Можно сказать, что это не запрет импорта сжиженного газа, а приостановление внешнеэкономической деятельности 20 компаний–трейдеров. Безусловно, в Украине есть еще несколько компаний, которые могут поставлять сжиженный газ, однако их, по большому счету, не так уж и много. Безусловно, эта ситуация будет использована для того, чтобы поднять цены на сжиженный газ», - поясняет Г. Рябцев.

Компании имеют полное право поднять цены на сжиженный газ, отмечает эксперт, поскольку действительно будет дефицит этого вида топлива. Надо учитывать, что порядка 90% всего сжиженного газа завозилось в Украину из России и Беларуси. Для поиска других источников поставок у оставшихся трейдеров будет достаточно мало времени.

«Как известно, сжиженный газ продают на аукционах, на что отечественные компании тут же отреагируют поднятием цен. Если ресурса будет вполовину меньше, то, я думаю, что на процентов 30 цена на газ может подпрыгнуть», - прогнозирует Г. Рябцев. Источник