Водителям, которые хотят подзаработать на перевозке пассажиров без лицензии, лучше не стоит рисковать. За незаконную перевозку лиц предусмотрено немалый штраф, а оправдание, вроде, «я перевозил людей бесплатно» не спасет вас от ответственности.

Так, попрощаться со значительной суммой прошлого года пришлось водителю Volkswagen Transporter, которого оштрафовали тернопольские правоохранители. Выяснилось, что мужчина осуществлял перевозку без соответствующих документов и специальной лицензии маршруту Бережаны-Тернополь. К тому же транспортное средство было на иностранном регистрации. Патрульные полицейские составили на водителя административный протокол по ст. 164 КУоАП, а именно эксплуатация маршрутного такси без наличия лицензии. Указанная статья административного кодекса предусматривает наложение штрафа от 17 000 гривен до 34 000 гривен.

В прошлом году также не избежали ответственности два водителя такси, которые без разрешительных документов и государственной регистрации транспорта перевозили пассажиров. Автомобили также были на иностранном регистрации. На таксистов составили админпротоколы.

Водителям следует знать, что тем, кто занимается предпринимательской деятельностью без государственной регистрации или лицензии, грозит от 17 до 34 тысяч гривен штрафа.

В соответствии со статьей 164. Нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности без государственной регистрации как субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию влечет наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения, или без таковой.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, - влекут за собой наложение штрафа от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения правонарушения.

В случае получения сообщения о факте совершения этих деяний или в случае непосредственного обнаружения, полицейский должен как можно скорее проинформировать дежурную часть отдела для регистрации его в журнале единого учета и собрать материалы, а при наличии оснований и компетенции - составить протокол об административном правонарушении.

Согласно ст. 221 КУоАП, административные дела, определенные ст. 164 этого Кодекса, рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов. Производство по таким делам является обычным. Оно предусматривает составление протокола об административном правонарушении и направлении его и других материалов дела по подведомственности.

В отдельных случаях (при невозможности составить административный протокол на месте, установить личность правонарушителя т.д.) к правонарушителю могут применить доставки, а также административное задержание.

Правоохранители Тернопольщины призывают водителей быть законопослушными - не пытаться обходить закон и всегда иметь разрешительные документы на перевозку пассажиров, чтобы потом не пришлось выплачивать колоссальную сумму штрафа.

Источник