В преддверии новогодних праздников службы такси повысят тарифы. Уже сейчас столичные службы такси повысили цены на 10%, а в новогоднюю ночь к базовому тарифу прибавят все 100%.

Стоимость услуги устанавливает перевозчик. Она зависит, от спроса, но надо учитывать и тот факт, что у водителя должна быть дополнительная мотивация выйти в новогоднюю ночь на линию. Поэтому в новогоднюю ночь цены у перевозчиков растут, в среднем — в два раза. Это ожидаемо и прогнозируемо каждый год.

31 декабря спрос у таксистов начинает расти с 14:00 — люди стараются решить перед Новым годом оставшиеся дела и едут за покупками для новогоднего стола. В 20:00–20:30 такси начинают активно заказывать люди, которые отмечают праздник вне дома.

После полуночи 31 декабря, многие вызывают такси, чтобы поехать на встречу с друзьями и родными. В это время на линии меньше всего водителей, поэтому и повышающий коэффициент максимальный.

К 2-ум часам ночи он снижается, потому что на линию выходит больше водителей. К утру спрос на такси вновь растет — люди возвращаются домой. А дот с 8 утра и до 11 на линии, как правило, уже достаточно водителей, и цены приближаются к норме.

На данное время, в службах такси Киева еще не нет согласованных тарифов. Так, в некоторых из них сообщили, что еще не решили, как вырастут тарифы в праздничные дни. Однако в новогоднюю ночь стоит ожидать подорожания вдвое.
Самая известная в мире служба такси – американская Uber. Сегодня сервис работает в семи городах страны: Киеве, Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Запорожье и Виннице.

Uber стал синонимом дешевого и комфортабельного такси, которое очень легко вызвать с помощью мобильного приложения.

"Как правило повышенный тариф действует не только в новогоднюю ночь, а еще с обеда 31 декабря и до конца дня 2 января. Конкуренция большая. У клиента есть выбор. Так, чтобы не потерять большую часть выручки, сильно завышать тарифы не получится", - рассказал киевский таксист, сотрудничающий с Uber, Андрей Данилюк.

В Uber отметили, что их сервис автоматически поднимает коэффициент цены для привлечения большего количества водителей в районы, где количество заказов превышает количество доступных автомобилей.

Киевлянин Александр Шпак, который долгое время работал в официальных таксопарках, а сейчас занимается частным извозом, в новогоднюю ночь рассчитывает заработать не менее 500 долларов. Тариф в эту новогоднюю ночь пока не установлен, но предположительно будет двойной.

Компании столицы уверяют, что цены рассчитываются автоматически на основании имеющегося спроса и предложения. Если количество заказов превышает число доступных на линии машин, то платформа автоматически увеличивает стоимость поездки, чтобы привлечь больше водителей. Когда соотношение нормализуется, цены снижаются.

В Одессе с ценами так же еще не определились, но одесские таксисты прогнозируют, что в новогодний день и ночь поездка от Дерибасовской в Аркадию обойдется от 300 до 400 гривен.

Даже учитывая такие высокие цены, службы такси не останутся в новогоднюю ночь без работы. В канун Нового года спрос на такси высок. Люди едут в гости, в места гуляний, к елкам, встречаются с друзьями и родными. Водители тоже стараются больше времени проводить с семьями и менее активно выходят на линию. Из-за этого цены на поездки в новогоднюю ночь традиционно растут.

Источник